Вернуться   Форумы Diva.BY > ONLINE КОНСУЛЬТАЦИИ > Психология

Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
Старый 23.08.2012, 08:09   #1
Irma Baneva
Кандидат

По умолчанию Мама, дочка и заваленный экзамен

Здравствуйте! Все-таки спрошу...
У меня взрослая дочь, на третьем курсе. Умница, красавица, любит свой универ, много друзей, серьезные хобби. Конфликтов почти не бывает, стараемся для этого все - отношения взрослые
Этим летом с мужем поехали отдохнуть во время ее сессии. Над нами все похихикивали, но я в свою девочку верила. В итоге в один из экзаменов она прислала смс, что заболела и на экзамен не пошла (и к врачу тоже). Свидетель болезни есть - сердобольная бабушка Ладно, мы все учились, все заваливали экзамены и всячески при этом выкручивались... Итого, неявка на экзамен.
Но и пересдача завалена. Из телефона на меня обрушились рыдания, я еле дождалась, пока она доедет домой и объяснит, что случилось. Нет, препод -не козел и т.д. никаких конфликтов. И знаний на пересдачу было, по ее словам достаточно, не супер, но могла ответить. НО. Дочь села отвечать и вместо ответа разрыдалась. И никаких конструктивных объяснений этому нет.
Я для себя пыталась объяснить, что мб она устала - болела, у нее была трудная поездка, и т.д. И важный момент - она еще осенью жаловалась на излишнюю плаксивость. Тогда я решила, что ей нужно просто больше отдыхать... (щитовидка в норме)
И вот на носу следующая пересдача. Вроде бы она готовится - не могу же я стоять над душой, контролируя. На вопрос, хочешь ли ты учиться дальше, не ошиблась ли с выбором вуза, отвечает, что учиться очень хочет. Но, если бы вы знали, как я волнуюсь. Просто не понимаю, как можно даже не попробовать бороться. Что посоветовать, как победить поток слез? Мы много с ней говорили уже. Как мне действовать сейчас? Идти с ней на пересдачу - смешно, но я всерьез над этим думаю!
Irma Baneva вне форума  
Старый 23.08.2012, 10:16   #2
Надежда Навроцкая
Психолог

Здравствуйте! Первое предположение, с учетом ее давней плаксивости и нормального гормонального фона. Может быть, в ее жизни что-то происходит, что скрыто от Ваших глаз, не смотря на доверительные отношения? То, что вызывает постоянное напряжение и находит разрядку в слезах? То, что снижает ее уверенность в себе? Попробуйте поговорить об этом с дочкой, если это для Вас возможно.

Цитата:
Сообщение от Irma Baneva Посмотреть сообщение
Над нами все похихикивали, но я в свою девочку верила.
Почему хихикали??? Ребенок уже не ребенок. Или до сих пор Вы контролировали ее сессии? В чем Вы ее контролируете в целом?
Цитата:
Идти с ней на пересдачу - смешно, но я всерьез над этим думаю!
Откуда такие мысли? Что дочка до сих пор не решает без Вас, какие бытовые вопросы?

А теперь непосредственно о ситуации. Такая реакция - рыдания на экзамене, могла быть последствием неуверенности в себе+накопившегося напряжения. Конечно, в идеале с ребенком поговорить и хотя бы от напряжения избавить, дать возможность рассказать о том, что ее тревожит, как я написала выше. Далее - если такая ситуация произошла один раз - есть вероятность, что схожая ситуация вызовет такую же реакцию. Поэтому для начала необходимо проговорить с ней, что именно она чувствовала в момент экзамена. Было бы неплохо, если бы она зарегистрировалась и написала в консультации сама. Но если нет такой возможности, попробуйте выяснить ее чувства, эмоции, в том числе на телесном уровне и описать мне. Я расскажу, что можно попробовать сделать.
Надежда Навроцкая вне форума  
Старый 23.08.2012, 16:15   #3
Irma Baneva
Кандидат

Сегодня счастливый день! Я Вам так благодарна за такой быстрый ответ, все так сложилось, что мы с дочкой пошли пройтись - и поговорили!
Конечно, это было немного сумбурно, я не успела все продумать, но все же. Вы помогли мне найти главное направление разговора.
Главные ее страхи связаны с тем, что пора искать работу, что время учебы уходит, ей хочется зарабатывать самой и она боится не реализоваться и еще больше боится разочароваться в своем выборе. Вот так - добиться и разочароваться. За границей искать себя не хочет...
Наконец-то мы смогли обсудить конкретную ситуацию того экзамена, до этого она просто отказывалась. В тот день она хотела, как обычно быть в первом заходе, но забыла дома направление на пересдачу. Понеслась домой, потом в институт, влетела во второй заход, схватила билет, увидела, что ответ на один вопрос не знает, испытала шок, хотя второй вопрос знала и этого было достаточно для пересдачи. По ее словам, ее начала бить сильная дрожь. Не успокоившись, рванула отвечать и, сев перед преподавателем, просто не смогла говорить -"отключились мозги", задохнулась и ... дальше Вы знаете.
Сейчас она говорит, что к экзамену готова, производит впечатление очень уверенное.
Может быть и зря, но с моей подачи мы поговорили о том, как может развиваться ситуация, если организм снова сыграет с ней злую шутку, назову это так. Она сказала, что сейчас общаться с психологом не хочет, но если она не справится в этот раз, то морально не найдет сил на пересдачу перед комиссией (!!!) Однако мы договорились, что в этом случае жизнь не закончена, и работа с психологом уже будет обязательна.
И еще она очень боится, что может не сдержаться в деловой жизни, сорваться на слезы. Мы обе очень эмоциональны, я очень хорошо понимаю эту проблему и тоже не умею с ней бороться.

добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Надежда Навроцкая Посмотреть сообщение
Почему хихикали??? Ребенок уже не ребенок. Или до сих пор Вы контролировали ее сессии? В чем Вы ее контролируете в целом?

Откуда такие мысли? Что дочка до сих пор не решает без Вас, какие бытовые вопросы?
Почему-то большинство моих знакомых считает, что если оставить на пару недель девушку-студентку дома одну, то она тут же рванет во все тяжкие.
Предыдущие сессии мы просто были дома, весь контроль состоял в том, что мы не поощряли ночные бдения, особенно перед экзаменом.
Контроль в целом... мне бы очень хотелось написать, что я на нее не давлю, не контролирую. Не могу быть объективна, понимаете. Дочь от нас с мужем полностью материально зависит. В остальном она имеет полное право на свое мнение и личную жизнь. Мы даже к ней в комнату не заходим, не постучавшись. (Хм, вот написала "даже", специально не буду поправлять!)

Скажите мне, пожалуйста, возможно ли человеку повзрослеть, не пройдя стадию конфликтов с родителями. Да, это понятие "взрослый" - отдельная тема. Но у нас не было этого подросткового протеста, и сейчас мы просто договариваемся. Такое может быть в природе или я не отпускаю ее? Или она не хочет отпускаться?

Последний раз редактировалось Irma Baneva; 23.08.2012 в 16:23.
Irma Baneva вне форума  
Старый 23.08.2012, 16:58   #4
Надежда Навроцкая
Психолог

Рада, что Вы поговорили!!! Это очень хорошо, говорите почаще )))
Цитата:
Может быть и зря, но с моей подачи мы поговорили о том, как может развиваться ситуация, если организм снова сыграет с ней злую шутку, назову это так. Она сказала, что сейчас общаться с психологом не хочет, но если она не справится в этот раз, то морально не найдет сил на пересдачу перед комиссией (!!!) Однако мы договорились, что в этом случае жизнь не закончена, и работа с психологом уже будет обязательна.
И еще она очень боится, что может не сдержаться в деловой жизни, сорваться на слезы. Мы обе очень эмоциональны, я очень хорошо понимаю эту проблему и тоже не умею с ней бороться.
Очень хорошее упражнение - "вырастание" и "заземление". Попробуйте с ней проиграть такую ролевую игру. Вы - тот самый преподаватель. Говорите строгим голосом, что-то спрашивайте. Она - она сама. Пусть озвучивает все свои чувства и ощущения. Далее пусть прочувствует свое тело, то, что она взрослая, "большая", а не маленький ребенок. Далее - пусть почувствует, как она спорикасается со стулом, уверенно на него опирается, то есть "заземлится". Глубоко медленно вдохнет раза три. Еще раз ощущтит себя "взрослой знающей студенткой". И потом начинает отвечать. Очень часто такие "срывы" происходят от того, что мы перед преподавателями, чиновниками и т.д. "уменьшаемся" психологически до уровня маленького ребенка перед грозной тетей-дядей. Отсюда - страх, неуверенность и т.д. Если и Вы так же себя ведете - Вы еще и своей защиты ребенка лишаете, тогда уверенности еще меньше.
Цитата:
Скажите мне, пожалуйста, возможно ли человеку повзрослеть, не пройдя стадию конфликтов с родителями. Да, это понятие "взрослый" - отдельная тема. Но у нас не было этого подросткового протеста, и сейчас мы просто договариваемся. Такое может быть в природе или я не отпускаю ее? Или она не хочет отпускаться?
Конфликты не обязательны, особенно при наличии мудрых родителей Но конфликты не показатель. Показатель то - признаете ли Вы, что Ваша дочка взрослый человек и сама несет ответственность за свои ошибки, несданные сессии, невыспанность по ночам, за отношения с мужчинами и их последствия и т.д.? Отпускаю-отпускаться - это две стороны одной медали. Все взаимосвязано.
Старый 24.08.2012, 10:00   #5
Irma Baneva
Кандидат

Надежда, спасибо Вам за упражнение. Мне только надо немножко подумать, как это проделать, у меня неделя

Конечно, я стараюсь относиться к дочери как к взрослому, равному. Стараюсь не навязывать ей своих решений, ведь процесс воспитания давно окончен. Хотя я не объявляла ей в 18 лет, что теперь она полностью несет ответственность за свою жизнь (буквально так сделала мама ее подруги), но это и наш семейный принцип тоже. Но я боюсь другой крайности - полного отстранения, поэтому, конечно, ищу ситуации, в которых я могла бы быть ей полезна... и ищу точки приложения, м-м, энергетических импульсов, что ли (волшебных пенделей проще говоря).
Надежда, я очень благодарна за поддержку! Вчерашний день был очень важным, если бы не было этого разговора, не знаю, куда бы нас занесли наши женские нервы...
Irma Baneva вне форума  
Старый 24.08.2012, 13:44   #6
Надежда Навроцкая
Психолог

Я рада, что смогла помочь ))) Уверена, что у Вас и Вашей дочки все получится. Маленькая ремарка - в таком возрасте энергетические приложения в виде "волшебных пенделей" уже не нужны Энергетическое приложение очень нужно в виде поддержки "я всегда рядом". Но РЯДОМ, а не ВМЕСТО тебя. Думаю, Вы все делаете правильно
Старый 24.08.2012, 13:57   #7
Irma Baneva
Кандидат

Спасибо!
Irma Baneva вне форума  
Старый 31.08.2012, 09:48   #8
Irma Baneva
Кандидат

Экзамен сдан!
От игры "вырастание-заземление" дочь отказалась довольно упрямо. Поволновалась я, конечно... Но все. Эту страницу переворачиваю.
Irma Baneva вне форума  
Старый 31.08.2012, 13:16   #9
Надежда Навроцкая
Психолог

Цитата:
Экзамен сдан!
От игры "вырастание-заземление" дочь отказалась довольно упрямо. Поволновалась я, конечно... Но все. Эту страницу переворачиваю.
Я рада за Вас и дочку! Спасибо, что написали, я ждала новостей )) Раз отказалась, значит чувствовала в себе силы! Значит все хорошо ))
Старый 11.08.2016, 13:13   #10
Смотритель
Управляющий порядком

Далее обсуждаем здесь.

Причины здесь.

Тема закрыта, приветствуем Вас на новом форуме!
Смотритель вне форума  

Опции темы